29/12/2018
Produire de la nourriture saine sans émettre de gaz à effet de serre
Le système agro industriel actuel demande dix fois plus d'énergie qu'il n'en produit. Pour manger 1 kg il faut mettre 10 kg d'autre chose.
10:33 Publié dans Energie, Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
16/12/2018
Le vélo permet de trouver les solutions à nos crises
Face à nos crises et aux risques de dysfonctionnements majeurs de notre système thermo-industriel, le vélo oblige à bien poser le problème général qu'affronte l'humanité actuellement et à en déduire les solutions.
Elles sont simples et "low tech", elles sont déjà là.
Pourtant l'effondrement que nous vivons s'explique. C'est ce que j'ai exposé au Conseil de l'Europe.
18:39 Publié dans Activité physique, Energie, Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
28/05/2018
Schéma général d'effondrement des civilisations ...
... et comment éviter l'effondrement de la notre.
15:30 Publié dans Activité physique, Neurosciences, Potager - production alimentaire, Propulsion humaine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : effondrement
06/03/2017
Produire sa nourriture soi-même : Mieux que la Cop 21 !
Dans le livre "Mon petit jardin en permaculture", paru aux éditions "Terre vivante", Joseph Chauffrey explique comment il produit 300 kilogrammes de fruits et légumes par an dans son jardin de 150 mètres carrés en ville, et ce sans pesticide.
20:13 Publié dans Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
20/03/2016
Pourquoi potager, maraîchage, vergers et agriculture vivrière de proximité et de qualité sont nécessaires.
Trois livres sur l'alimentation viennent de sortir qui expliquent bien la "malbouffe". Ils sont très faciles à lire.
- Vous êtes fous d'avaler ça! (Un industriel de l'agroalimentaire dénonce). Christophe Brusset.
- Additifs alimentaires. Corinne Gouget (16ème édition).
- Cerveaux en danger. Philippe Grandjean (grand épidémiologiste danois, professeur de médecine environnementale et enseignant à Harvard)
Les trois se complètent très bien, la conclusion de ces trois ouvrages c'est qu'il faut produire soi-même ce que l'on peut, revenir à une production saine de proximité, manger le plus bio possible, et cuisiner.
19:29 Publié dans Neurosciences, Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
25/11/2015
Un potager/verger pour tout le monde, ou la cop 21 en 2 minutes.
Voici 4 sites qui mettent en relation propriétaires de jardins et demandeurs de jardins.
19:49 Publié dans Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
19/07/2015
An apple a day keeps the doctor away
Il faut manger des pommes car leur rôle en santé est très important. Mais, cultivées en intensif, elles contiennent des pesticides et perdent une grosse partie de leurs nutriments. Voilà pourquoi il faut relocaliser la production de pommes de table. Les communes peuvent jouer un rôle important dans cette affaire.
19:57 Publié dans Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)
09/04/2015
Le soleil pourrait faire qu'il ne nous reste que le vélo et le potager pour nous organiser et survivre
Si le terre était touchée par une "éjection coronale massive" nous pourrions en quelques heures être ramenés au 18 ème siècle, selon la NASA. Un rapport du groupe Scor, le gros réassureur mondial, confirme cela.
09:00 Publié dans Energie, Potager - production alimentaire, Propulsion humaine, Science, Tempêtes solaires, Urbanisme, Vie en société | Lien permanent | Commentaires (0)
07/01/2014
Combien de temps a-t-il fallu au plancton pour former le pétrole que nous consommons chaque année?
Dans le magnifique et fort instructif livre: "Plancton aux origines du vivant" de Monsieur Christian Sardet, à la page 9 on apprend combien nous consommons d'activité planctonique chaque année.
22:14 Publié dans Energie, Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : énergie
16/11/2013
Des champignons dans le potager
Produire ses champignons bio chez soi pour 29 euros,
c'est ce que vous propose une pme bretonne, Champi pousse.
10:22 Publié dans Potager - production alimentaire | Lien permanent | Commentaires (0)